天津滨海新区“滨城廉线”

地标矩阵

天津滨海新区“滨城廉线”地标矩阵

街镇


茶淀街 街镇

  • 年度接待人数:

    200人

    规模面积:

    60平方米

    详细地址:

    茶淀街泰安里社区居委会三层(泰安里小区19号楼北侧)

  • 茶淀街泰安里社区爱国廉政教育展厅

    阵地简介:

    为进一步加强党风廉政建设,强化党员干部纪律意识、廉洁意识,提高拒腐防变能力,泰安里社区依据社区品牌特色,创建了爱国廉政教育展厅,对党员干部群众进行党风廉政教育。通过学习古今贪腐亡国亡身的历史教训及违反党纪党规、国家法律法规的典型案例,以案明纪、以案示警,切实增强党员干部拒腐防变的自觉性和坚定性,更加筑牢了“初心使命”,进一步凝聚了推动滨海新区高质量发展的力量。爱国廉政教育展厅分四个部分,通过一个个贪腐亡国亡身的警示案例,回顾全面从严治党的百年历程。以违纪违法的典型案例,深层剖析腐败现象和落马贪官的忏悔。教育方式直观,感染力强的大展厅。展厅门前是几位领导人在重要会议上的重要讲话精神。展厅处走廊一面设置我国的经典战役,一面是我党重点发展事迹剪纸,经常成为青少年红色教育的平台。

    下一步,泰安里社区纪检监察联络站进一步加强和规范建设,在泰安里街心公园建造廉洁文化主题公园,通过“初心步道”、警示宣传墙、为民小屋等艺术的形式,以润物细无声的方法,实现教育与感化,让廉政意识悄悄驻扎每个人的灵魂深处。

  • 年投入经费:

    15万元

    规模面积:

    100平方米

    详细地址:

    茶淀街办事处北侧花园及街机关主楼

  • 茶淀街党建文化主题公园

    阵地简介:

    基本情况:

    为深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,全面落实中央和市委关于加强新时代廉洁文化建设的部署要求,推动茶淀街廉洁文化阵地,打造廉洁文化公园和机关廉洁文化宣传氛围。

    项目内容:

    为推动新时代廉洁文化建设,结合茶淀街加强新时代廉洁文化建设的实施方案,拟在茶淀街办事处北侧花园打造茶淀街廉洁文化公园,在街机关主楼通过悬挂宣传展牌等形式开展清廉文化建设的宣传。设计费用计划15万元左右,由三方比价,议价竞争聘用,最终以决算为准,由茶淀街经费列支。

    推进情况:

    2022年第41次茶淀街工委会议通过“研究关于贯彻落实新时代廉政文化建设部署工作要求,打造廉洁文化公园及廉洁机关立项工作相关事宜”的议题。

  • 年投入经费:

    0.4万元

    年度接待人数:

    100人

    规模面积:

    80平方米

    详细地址:

    福源九方B区

    联系电话:

    022-25667656

  • 茶淀街三明里社区廉洁文化长廊

    阵地简介:

    为充分发挥廉洁文化建设的示范和引导作用,三明里社区把廉洁文化进社区工作作为廉洁文化建设工作的重中之重,精心打造以“弘扬家风文化,展示家园情怀”为主题的廉洁文化长廊,内容涵盖廉洁小故事、廉政警言警句、廉政准则等,让社区党员群众在举手投足、耳濡目染、润物无声中接受廉政文化 熏陶,着力培育人人思廉、崇廉、尚廉的良好风尚。

    整个廉洁文化长廊坐落于福源九方小区B区,长廊覆盖范围80平米, 为更好地向辖区党员群众展示廉洁文化教育成果,廉洁文化长廊自开展以来,以党建为引领,通过文字、图片等图文并茂的形式,充分展现了社区廉洁、干净、担当的精神风貌。社区廉洁文化长廊宣传内容丰富,集思想性、教育性、宣传性于一体。社区党员说:“每天经过廉洁文化长廊的时候,宣传栏上的标语总是提醒我,不仅要干净做事,干净做人,更要起到党员先锋模范作用,全心全意为群众服务。”

    三明里社区廉洁文化长廊自建成以来,接待党员群众300余人次,进一步增强了社区工作人员和辖区党员群众的廉政意识和服务意识,积极营造了“跟党走、讲廉洁、甘奉献”的党风廉政文化氛围。

  • 年投入经费:

    18万

    规模面积:

    200平方米

    详细地址:

    滨海新区茶淀街五羊里社区六安里花园

  • 茶淀街廉洁文化主题公园

    阵地简介:

    清廉咏道:“咏清道廉”主旨在于崇廉以正行。以悬挂了20幅图文并茂的展板为主要形式,通过名人语录、廉政警句、名言典故等主题,引领参观者鉴古问今、向耻问廉,从实践中强化廉政观念。“金句”专栏中,一个个好读易懂、言约旨远的故事鲜活地传播着习近平总书记深刻的党风廉政建设思想,树立崇廉拒腐的价值导向。

    廉者,政之本也,须以文化润其内,养德固其本。五羊里社区廉政文化阵地将继续增强廉政文化教育的感染力和吸引力,厚植廉洁奉公文化基础,弘扬以清为美、以廉为荣社会风尚,为我茶淀街为我社区党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展增添积极的廉洁文化氛围。

    清风亭:“清风亭”的主旨在于思廉以润心。该亭着重彰显勤政主题,弘扬廉政文化建设的渗透力和感染力,真正使清正廉洁的理念入眼、入脑、入心,组织开展系列廉政文化活动,不断提高人民群众的满意感、获得感和幸福感。如假期青少年“廉”为主题的剪纸、手抄报等活动;“清风和畅,廉扬正气”和“廉洁扇子”送清风等主题,以书法和绘画为渲染,吸引社区广大书画爱好者,创作书画作品,营造了浓郁的廉政文化气息。

    家风家训苑:以典型为榜样,传播家教文化。挖掘和征集优秀家风家训故事,以廉政文化阵地为依托,通过歌舞、小品、演讲等艺术形式,开展“晒家风、传家训”活动,宣传家教,阐释家训,展现家风,弘扬社会正能量。

  • 主办单位:中国共产党天津市滨海新区纪律检查委员会
    版权所有:中国共产党天津市滨海新区纪律检查委员会

  • 备案序号:津ICP备2022003527号

    津公网安备 12011602001137号